SIKAP REMAJA PUTRI DALAM MENJAGA KEBERSIHAN ORGAN GENETALIA EKSTERNA KELAS XI DI SMK GAJAH MUNGKUR 2 GIRITONTRO WONOGIRI TAHUN 2014 - Wiji Utami; Danik Riawati (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2015)
SIKAP REMAJA PUTRI DALAM MENJAGA KEBERSIHAN ORGAN GENETALIA EKSTERNA KELAS XI DI SMK GAJAH MUNGKUR 2 GIRITONTRO WONOGIRI TAHUN 2014. Menurut World Health Organitation (WHO), perempuan sangat jarang memperhatikan kebersihan pada organ genetalia eksternanya sehingga infeksi pada vagina setiap tahunnya menyerang perempuan di seluruh dunia 10-15% dari 100 juta perempuan. Hal ini dikarenakan remaja tidak mengetahui permasalahan seputar organ reproduksinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap remaja putri dalam menjaga kebersihan organ genetalia eksterna Kelas XI di SMK Gajah Mungkur 2 Giritontro Wonogiri tahun 2014. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua remaja putri kelas XI di SMK Gajah Mungkur 2 Giritontro Wonogiri berjumlah 57 orang dan tidak menggunakan teknik pengambilan sampel tetapi menggunakan subyek penelitian yaitu 57 remaja putri Kelas XI di SMK Gajah Mungkur 2 Giritontro Wonogiri. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dan menggunakan metode pengumpulan data dengan data primer. Analisis data menggunakan univariat yang disajikan dengan tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian didapatkan bahwa sikap remaja putri sebagian besar memiliki kategori sikap cukup sebanyak 36 responden (63%),sebagian kecil memiliki kategori sikap kurang sebanyak 6 responden (11%), dan kategori baik sebanyak 15 responden (26%), dan, berdasarkan sumber informasi yang didapatkan remaja putri sebagian besar memiliki kategori baik didapat dari tenaga kesehatan sebanyak 11 responden (19%), sebagian besar kategori cukup didapat dari keluarga sebanyak 17 responden (30%) dan sebagian besar memiliki kategori kurang didapat dari keluarga sebanyak 4 responden (7%). Simpulan dari penelitian ini sebagian besar sikap remaja putri dalam menjaga kebersihan organ genetalia eksterna adalah cukup dan sumber informasi yang paling banyak didapat dari keluarga. Kata Kunci : Sikap, Remaja, Kebersihan Organ Genetalia Eksterna