STUDI KUALITATIF HEALTH SEEKING BEHAVIOR PADA WANITA DENGAN KANKER PAYUDARA DI KOTA PALANGKA RAYA - Yeni Lucin (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2017)
Latar belakang reaksi awal ketika terdiagnosa menderita kanker payudara adalah denial, marah, putus asa, dan cemas. Ketika semua itu terjadi akan menghasilkan suatu perilaku sehat, yaitu perilaku mencari pengobatan namun ada pula respon penderita tidak melakukan kegiatan apa-apa (no action) alasan untuk takut pergi ke rumah sakit, tidak memiliki biaya, dan lain-lain menjadikan perilaku pencarian pengobatan tidak berjalan.Tujuan penelitian ini mengetahui perilaku pencarian pengobatan dan perawatan pada penderita kanker payudara di kota Palangka Raya Metode Penelitian penelitian menggunakan desain kualitatif fenomenologi, metode pengumpulan data in-deptinterview, Penarikan sampel menggunakan purposif sampling, Total informan Trianggulasi 7 orang wanita penderita kanker payudara , analisis data menggunakan content analisis (analisisis). Hasil Penelitian respon fisilogis awal yang diungkapkan informan yaitu ada benjolan kecil tanpa nyeri, terlokalisir, membesar antara 2-4 tahun, respon psikologis merasa takut untuk operasi dan menjalani pengobatan modern dan menolak dan tidak percaya sakit kanker, peryataan informan pencarian pengobatan ketika sudah pecah dan membesar serta nyeri baru melakukan pemeriksaan dan pengobatan, perilaku pertama pengobatan tradisional semakin parah baru ke rumah sakit, alasan keterlambatan fasilitas pengobatan didaerah tidak ada, jarak tempuh harus keluar kabupaten dan propinsi, biaya. Kesimpulan Perilaku keputusan pencarian tempat pemeriksaan dan pengobatan wanita dengan kanker payudara mengalami keterlambatan dipengaruhi merasa tidak sakit, jarak tempuh dan fasilitas layanan kesehatan menangani kanker,takut Kata Kunci : Healty Seeking Behavior, Kanker Payudara