HUBUNGAN ANTARA PERKEMBANGAN ANAK DENGAN PRESTASI BELAJAR ANAK PRASEKOLAH DI KB DAN TK TA’MIRUL ISLAM SURAKARTA TAHUN 2010 - Sabngatun Sabngatun; Tri Wanito Utami (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2012)
Perkembangan anak adalah bertambahnya struktur dan fungsi tubuh yang lebih kompleks dalam kemampuan gerak kasar, gerak halus, bicara, serta sosialisasi dan kemandirian. Perkembangan anak merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi prestasi belajar. Prestasi belajar adalah hasil pengukuran dari penilaian usaha belajar yang dinyatakan dalam bentuk simbol, huruf maupun kalimat yang menceritakan hasil yang sudah dicapai oleh setiap anak pada periode tertentu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara perkembangan anak dengan prestasi belajar anak prasekolah di KB dan TK Ta’mirul Islam Surakarta tahun 2010. Desain penelitian menggunakan rancangan observasional analitik. Populasinya adalah seluruh murid di KB dan TK Ta’mirul Islam Surakarta sebanyak 70 murid. Sampelnya adalah sebagian murid di KB dan TK Ta’mirul Islam Surakarta sebanyak 60 murid dengan teknik sampling proportionate stratified random sampling. Alat dan metode pengumpulan data menggunakan Denver II dan rapor KB dan TK Ta’mirul Islam Surakarta. Analisis data manggunakan korelasi Spearman Rho. Hasil penelitian diketahui bahwa nilai korelasi Spearman sebesar 0,511 dengan nilai signifikasi 0,000 yang menunjukkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak, artinya ada hubungan antara perkembangan anak dengan prestasi belajar anak prasekolah di KB dan TK Ta’mirul Islam Surakarta. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara perkembangan anak dengan prestasi belajar anak prasekolah di KB dan TK Ta’mirul Islam Surakarta tahun 2010. Kata kunci : Perkembangan anak, Prestasi belajar anak.