GAMBARAN SIKAP IBU TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DALAM TATANAN RUMAH TANGGA DI RT 02 RW 07 DUSUN NGUTER KECAMATAN NGUTER KABUPATEN SUKOHARJO TAHUN 2015 - Ika Sri Handayani; Ani Nur Fauziah (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2015)
Latar Belakang :Perilaku Hidup Bersih dan Sehat merupakan essensi dan hak asasi manusia untuk tetap mempertahankan kelangsungan hidupnya. Sikap mendasari perilaku, sikap ibu terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) akan mendorong ibu untuk berperilaku hidup bersih dan sehat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran sikap ibu tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Dalam tatanan Rumah Tangga di RT.02/07 Desa Nguter Kecamatan Nguter Kabupaten Sukoharjo. Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi sejumlah 41 orang. Penelitian ini tidak menggunakan tekhnik sampling tetapi subjek penelitian yaitu semua ibu rumah tangga di RT.02/07 Desa Nguter Kecamatan Nguter Kabupaten Sukoharjo pada bulan April 2015. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisis deskriptif dengan Rentang Skala dan disajikan dengan Distribusi Frekuensi. Hasil Penelitian : sikap ibu tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dalam kategori baik yaitu 28 responden (68,3%), kategori cukup sebanyak 11 responden (26,8%) dan kategori kurang sebanyak 2 responden (4,9%). Karateristik umur responden mayoritas umur 26-30 tahun 15 responden (36,6%), pendidikan mayoritas SMA 23 responden (56,1%), pekerjaan karyawan swasta 17 responden (41,5%). Sikap berdasarkan karakteristik menurut umur yang berkategori baik dalam kelompok umur 26-30 tahun 14 responden (50%), berdasarkan pendidikan SMA sebanyak 18 responden (64,3%). Sedangkan berdasarkan pekerjaan yaitu Karyawan Swasta sebanyak 12 responden (42,8%). Simpulan sikap ibu tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Dalam Tatanan Rumah Tangga di RT.02/07 Desa Nguter Kecamtan Nguter Kabupaten Sukoharjo Tahun 2015 adalah dalam kategori baik. Kata kunci : Sikap, Ibu, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Dalam Tatanan Rumah Tangga