FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PRAKTEK SADARI SEBAGAI UPAYA DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA - Winarni Winarni; Rina SW; Suparmi Suparmi (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2015)
Berdasarkan data Global burden of Kankerncer kanker payudara merupakan kanker terbanyak pada perempuan di Indonesia (26 per 100.000) Hasil penelitian menyatakan bahwa (75-85 %) keganasan kanker payudara ditemukan pada saat dilakukan pemeriksaan payudara sendiri. Kasus kanker payudara di Propinsi Jawa Tengah pada tahun 2011 sebesar 19.637 dan (48,59%). Berdasarkan hasil penelitian menyatakan bahwa (75-85%) keganasan kanker payudara ditemukan pada saat dilakukan pemeriksaan payudara sndiri. Di Kabupaten Sukoharjo pada tahun 2012 ditemukan sebanyak 281 , dan kasus yang meninggal 5 orang. Kasus tersebut menduduki peringkat pertama di Sukoharjo. Penelitian ini dilakukan di kalurahan Makamhaji, Kartosuro, Sukoharjo dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan praktek Sadari sebagai upaya untuk deteksi dini kanker payudara. Jenis penelitian ini adalah surve analitik dengan pendekatan waktu cross sectional, dilakukan pada ibu-ibu PKK di wilayah Makamhaji, sampel sebanyak 86 Responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan pada Analisis Bivariat dengan mengunakan Uji chi square disimpulkan adanya hubungan pengetahuan dengan perilaku praktek Sadari dengan (nilai p=0,000), ada hubungan antara sikap responden dengan perilaku praktek Sadari dengan (nilai p = 0,008), ada hubungan motivasi dengan perilaku praktek Sadari dengan (nilai p= 0,0001 ), tidak ada hubungan media informasi dengan perilaku praktek Sadari dengan (nilai p = 0,089). Analisis multivariat dengan mengunakan Regresi Logistik didapatkan hasil ada pengaruh yang signifikan antara variabel pengetahuan, motivasi, dan sikap dengan perilaku praktek Sadari dan pengetahuan mempunyai pengaruh paling besar. Kata Kunci: Sadari, Deteksi dini, Kanker payudara