PENGARUH PENDIDIKAN TERHADAP KEAKTIFAN KADER POSYANDU DI KALURAHAN SUMBER KECAMATAN BANJARSARI SURAKARTA - Ratih Maharani; Sabngatun Sabngatun (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2015)
Kader dalam pelaksanaan Posyandu merupakan titik sentral kegiatan Posyandu, keikutsertaan dan keaktifannya diharapkan mampu mengerakkan partisipasi masyarakat untuk meningkatkan derajat kesehatan yang optimal. kader sangat di butuhkan berpendidikan tinggi, di karenakan kader tidak hanya berperan dalam kegiatan posyandu melainkan berperan juga dalam masyarakat. Peranan kader sangat penting, Bila kader tidak aktif maka pelaksanaan posyandu juga akan menjadi tidak lancar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan terhadap keaktifan kader posyandu di Kalurahan Sumber Kecamatan Banjarsari Surakarta Tahun 2013. Metode penelitian yang digunakan analitik dengan pendekatan retrospectif. Populasinya adalah seluruh kader posyandu di kalurahan sumber kecamatan banjarsari surakarta sebanyak 170 kader dari 17 posyandu dengan jumlah sampel 117 kader, tehnik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling, analisa data univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisa bivariat menggunakan uji kolmogorov-smirnov. Dari hasil penelitian mayoritas pendidikan kader posyandu adalah pendidikan dasar sejumlah 77 kader (65,8%), dan mayoritas kadernya aktif sebanyak 94 kader (80,3%) dari jumlah sampelnya.Hasil uji statistik didapatkan hasil bahwa nilai significancy 2 tailed 0,954 oleh karena (p > 0,05)maka Ho diterima dan Ha ditolak. Simpulan dari penelitian ini tidak ada pengaruh pendidikan terhadap keaktifan kader posyandu di Kalurahan Sumber Kecamatan Banjarsari Surakarta Tahun 2013. Kata Kunci : Pendidikan, Keaktifan Kader Posyandu