GAMBARAN SIKAP IBU HAMIL TRIMESTER III TERHADAP SENAM NIFAS DI BPS SRI PURHARYANI KENDAL GIRIMARTO WONOGIRI TAHUN 2010 - Etik Sulistyorini; Depid Susilawati (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2011)
Peran dan tanggung jawab bidan dalam masa nifas adalah memberikan pendekatan perawatan dan dukungan sesuai kebutuhan ibu, selama ini senam nifas sering di anggap tidak penting oleh ibu sebab ibu takut untuk melakukan gerakan terlalu berlebihan setelah melahirkan. Senam nifas memiliki manfaat salah satunya untuk memperbaiki sikap tubuh dan punggung setelah melahirkan, agar otot-otot dalam tubuh dan punggung bisa pulih dan kuat dalam keadaan semula sebelum hamil. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran sikap ibu hamil trimester III terhadap senamnifas di BPS Sri Purharyani Kendal Girimarto Wonogori Tahun 2010. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekataan Cross sectonal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III yang berkunjung di BPS Sri Purharyani Kendal Girimarto Wonogiri pada bulan Maret sampai Mei Tahun 2012 sebanyak 33 orang. Teknik pengambilan sampel dengan accidental sampling jumlah sampel sejumlah 30 orang ibu hamil trimester III. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan univariat disajikan distribusi frekuensi. Dari hasil penelitian diperoleh sikap ibu hamil trimester III terhadap senam nifas responden memiliki sikap baik sebanyak 15 responden (50%), karakteristik umur mayoritas umur 31-35 tahun yaitu 15 responden (50%), karakteristik pendidikan mayoritas SMP sebanyak 13 responden (43,3%), karakteristik pekerjaan mayoritas IRT sebanyak 14 responden (46,7%), karakteristik paritas mayoritas multipara sebanyak 13 orang (43,3%). Sikap berdasarkan karakteristik dalam kategori baik sebanyak 15 responden, mayoritas pada umur 31-35 tahun yaitu 7 responden (23,3%), pendidikan SMP, SMA dan PT masing-masing sebanyak 4 orang (13,3%), pekerjaan IRT dan kariyawan swasta masing-masing sebanyak 5 orang (16,7%), paritas primipara, multipara dan grandemulti masing-masing sebanyak 5 orang (16,7%). Simpulan dari penelitian ini adalah gambaran sikap ibu hamil trimester III terhadap senam nifas sebagian besar dalam kategori baik. Kata kunci : Sikap, Kehamilan, Senam Nifas