GAMBARAN SIKAP CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA ANAK – ANAK DI TPA SHOLIHAH KALURAHAN JOYOTAKAN SURAKARTA - Ani Nur Fauziah (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2016)
Aspek perilaku merupakan hal yang paling penting agar terwujud status kesehatan masyarakat yang semakin meningkat. Salah satu indikator dari Perilaku Hidup Bersih dan Sehat adalah Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) Sekarang ini, banyak sekali kasus siswa yang terserang penyakit diare. Salah satu penyebab diare pada anak adalah anak-anak yang seringkali mengabaikan cuci tangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap anak – anak tentang Cuci Tangan Pakai Sabun di TPA Sholihah Kalurahan Joyotakan Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu anak usia sekolah dasar sejumlah 33 anak. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan rentang skala. Hasil penelitian mayoritas sikap anak tentang cuci tangan pakai sabun di TPA Sholihah Kalurahan Joyotakan adalah baik. Kata kunci : Sikap, Cuci Tangan Pakai Sabun