GAMBARAN SIKAP SISWA KELAS V TENTANG CUCI TANGAN YANG BENAR DI SEKOLAH DASAR NEGERI MOJOSONGO 2 JEBRES SURAKARTA TAHUN 2015 - Afiatul Mufidah; Danik Riawati (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2016)
Menurut JNPK_KR (2008), Pencegahan Infeksi (PI) adalah suatu cara pencegahan terjadinya infeksi pada orang yang rentan (orang yang kurang mendapatkan perlindungan alamiah atau diperoleh) dengan cara adanya batas pelindung. Salah satu contoh hal yang paling dasar dan perlu diperhatikan yaitu menjaga kebersihan tangan. 1 Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sikap siswa kelas V tantang mencuci tangan yang benar di Sekolah Dasar Negeri Mojosongo 2 Jebres Surakarta Tahun 2015 Desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini semua siswa di kelas V yang berjumlah 31 responden. Penelitian ini tidak menggunakan sampel, tetapi menggunakan subyek penelitian. Variabel dalam penelitian ini yaitu sikap siswa kelas V tentang cara mencuci tangan yang benar di Sekolah Dasar Negeri Mojosongo 2 Jebres Surakarta Tahun 2015. Alat pengumpulan datanya menggunakan kuisioner dan analisa data menggunakan univariat yang disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian didapatkan sikap siswa yang dikategorikan baik sebanyak 17 responden (54,8%). Sikap siswa berdasarkan 10 indikator, masing-masing adalah mayoritas berkategori cukup. sikap siswa berdasarkan karakteristik jenis kelamin adalah mayoritas perempuan, yaitu 10 responden (32,3%) sedangkan yang berdasarkan karakteristik sumber informasi adalah mayoritas guru, yaitu 16 responden (51,6%). Simpulan dari penelitian ini adalah sikap siswa Sekolah Dasar Negeri Mojosongo 2 Jebres Surakarta Tahun 2015 tentang cuci tangan yang benar dikategorikan baik yaitu sebanyak 17 responden (54,8%). Kata kunci : Sikap, Cuci Tangan