GAMBARAN SIKAP KADER TERHADAP DETEKSI DINI KANKER SERVIKS DENGAN METODE IVA TEST DI DESA JETIS JUWIRING KLATEN TAHUN 2017 - Siti Maesaroh; Ani Nur Fauziah (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2017)
Penyakit kanker merupakan salah satu penyebab kematian utama di seluruh dunia. Kanker serviks merupakan penyakit kanker yang memiliki prevalensi tertinggi di Indonesia tahun 2013. Sebagian besar kasus yang datang ke rumah sakit berada pada stadium lanjut ini dikarenakan kanker serviks pada stadium awal tidak ada gejala serta adanya pengetahuan yang kurang mengenai deteksi dini kanker serviks terutama IVA Test. Peranan deteksi dini kanker serviks dapat menurunkan penyakit kanker  serviks stadium lanjut, menurunkan angka kematian akibat kanker  dan meningkatkan kualitas hidup penderitanya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaransikapkaderterhadap deteksi dini kanker serviks dengan metode  IVA Test di DesaJetis Juwiring Klaten tahun 2017Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Dalam penelitian subjek penelitian ini semua kader di desa Jetis Juwiring Klaten pada bulan Maret  tahun 2017 berjumlah 25 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis datanya menggunakan deskriptif dengan rumus Persentase dan Distribusi Frekuensi.Sikap kader terhadap deteksi dini kanker serviks dengan metode  IVA Test sebagian besar dalam kategori baik yaitu 16 responden (64%), kategori cukup sebanyak 9 responden (36%) dan kategori kurang tidak ada  (0%).Simpulannya Sikap kader terhadap deteksi dini kanker serviks dengan metode IVA Test di Desa Jetis Juwiring Klaten mayoritas kategori baik.Kata kunci           : Sikap, kader, dan IVA Test