Physicochemical properties and biological activity of bioactive compound in Pepper nigrum: In silico study - Dewi Ratih Tirto Sari; Yohanes Bare (SPIZAETUS: JURNAL BIOLOGI DAN PENDIDIKAN BIOLOGI, 2020)
Lada hitam merupakan salah satu tanama yang memikiki kandungan bahan kimia yang ebrmanfaat bagi tubuh manusia. Penelitian ini memiliki tujuan untuk karakterisasi fisiko kimia Serta prediksi fungsi biologis senyawa-senyawa bioaktif lada hitam secara in-silico. Metode yang digunakan adalah analisis in-silico dengan mengunduh bahan dari PubChem Piperine (ID:638024), Piperonylamine (ID:75799), Piperisida (ID:101422868), Sarmentosin (ID:5281123), Sarmentin (ID:6440616), dan Chavicine (ID:1548912) dianalaisis menggunakan perangkat lunak online SuperPred. Hasil penelitian menunjukan bahwa keenam senyawa yang terkandung dalam Pepper nigrum memiliki karakteristik fisiko kimia yang unik dengan chavicin dan piperin merupakan senyawa yang memiliki struktur isomer, kesamaan struktur pada kedua senyawa menyebabkan prediksi aktivitas biologi yang sama. Kata Kunci: fisiko kimia, in-silico lada hitam, PubChem