Identifikasi Jenis Tumbuhan Obat di Kecamatan Doreng Kabupaten Sikka - Anastasia Nona Lelo; Mansur S (SPIZAETUS: JURNAL BIOLOGI DAN PENDIDIKAN BIOLOGI, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan obat tradisonal yang ditemukan di Kecamatan Doreng Kabupaten Sikka. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Terdapat 21 jenis tumbuhan obat tradisional yang digunakan oleh hattra dalam menyembuhkan berbagai jenis penyakit. Dari 21 jenis tumbuhan tersebut ada 3 jenis tumbuhan obat yakni keru, padu api dan nitaruntarun yang tidak dapat dideskripsikan karena tumbuhan obat ini sangat langka. Jenis-jenis tumbuhan obat yang ditemukan di Kecamatan Doreng Kabupaten Sikka yaitu patikan kebo, jambu biji, jombang, tembeleken, susuruhan, tempuyung, awar-awar, prasman, rumput mutiara, bluntas, jambu, antana geude, daun jintan, leng-lengan, kumis kucing, tomat, daun sirih dan jarak merah. Kata kunci: Identifikasi, Sikka, Tumbuhan Obat