Tingkat Pemecahan Masalah Siswa Pada Pokok Bahasan Tumbukan ( Impuls Momentum) - Shinta Dewi Susanti; Fariduz Zaman (Jurnal Riset Pendidikan Fisika, 2017)
penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat pemecahan masalah fisika siswa pada materi impuls momentum .Penelitian dilakukan pada siswa XI MIA SMA AN –NUR  bululawang kabupaten Malang. Sampel dalam penelitian ini terdiri satu kelas yaitu XI MIA 6 yang terdiri dari 23 siswa. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling. Pengambilan data mengenai pemecahan masalah siswapada meteri impuls momentum dilakukan melalui tes. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil sebagai berikut Useful description (deskripsi permasalahan)  64% termasuk dalam criteria tinggi (T),  Physic approach (pengenalan konsep)  75%  termasuk dalam criteria sangat tinggi (ST), kemampuan Specific application of physic (penggunaan konsep) dan Mathematical procedure (proses matematis) 76%  termasuk dalam criteria sangat tinggi (ST),dan kemampuan Logical progression (urutan logika)  33%  termasuk dalam criteria rendah (R). Secara keseluruhan poin rata rata yang diperoleh untuk kemampuan pemecahan masalah adalah  62% dimana hal ini tergolong tinggi (T)