Pengembangan Buku Petunjuk bagi Guru untuk Membantu Pelaksanaan Proyek Berbasis Online pada Materi Optika Geometri - Mohammad Ryan Mahsun; Endang Purwaningsih; Sutarman Sutarman (Jurnal Riset Pendidikan Fisika, 2017)
Tuntutan kurikulum 2013 menekankan pada pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dan penggunaan teknologi dalam pembelajarannya. Pemberian kegiatan proyek dengan memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dapat merealisasikan tuntutan Kurikulum 2013. Berdasarkan survei lapangan, belum ada guru yang memanfaatkan teknologi secara maksimal pada pelaksanaan kegiatan proyek. Oleh karena itu dilakukan penelitian dan pengembangan buku petunjukuntuk guru dalam melaksankan kegiatan proyek berabasis online. Hasil penilaian oleh 2 validator menunjukkan bahwa buku petunjuk yang dikembangkan valid atau layak untuk digunakan dengan nilai kevalidan 3,79. Sedangkan hasil uji coba pada 3 guru yang terdiri dari 2 guru fisika SMAN 9 Malang dan 1 guru fisika MAN 1 Malang, menghasilkan nilai kesesuaian yaitu 3,7. Nilai tersebut menunjukkan bahwa buku petunjuk yang dikembangkan sesuai dan petunjuk melaksanakan kegiatan proyek berbasis online dapat diimplementasikan dalam pembelajaran.