Analisis Kemampuan Berargumentasi Ilmiah Mahasiswa Jurusan Fisika Universitas Negeri Malang Pada Materi Suhu dan Kalor - Ulul Albab; Quratul Anisyah (Jurnal Riset Pendidikan Fisika, 2020)
Argumentasi merupakan kegiatan untuk memvalidasi suatu pendapat dengan nilai-nilai ilmiah. Oleh karena itu, argumentasi memiliki peran penting dalam proses pembelajaran di seluruh tingkat pendidikan terutama di perguruan tinggi. Belum banyak penelitian yang membahas tentang kemampuan berargumen ilmiah mahasiswa terutama pada Cabang Ilmu Fisika. Salah satu materi yang banyak ditemukan kekurangan pemahaman konsep serta miskonsepsi dalam cabang ilmu Fisika adalah materi Suhu dan Kalor. Oleh karena itu, penelitian ini difokuskan pada analisis kemampuan berargumen ilmiah pada mahasiswa baru Jurusan Fisika Universitas Negeri Malang pada materi Suhu dan Kalor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada setiap langkah-langkah penulisan argument diperoleh skor rata-rata sebesar 1,42 dari 2 sehingga dapat dikategorikan tinggi, support dengan besar skor rata-rata 1,92 dari 3 sehingga berada pada kaetgori sedang, warrant dengan skor rata-rata 1,56 dari 3 sehingga berada pada kaetegori sedang, dan yang terakhir adalah backing dengan skor rata-rata 1,52 dari 3 sehingga dpat dikategorikan sedang.