Pengembangan Instrumen Tes Pemahaman Konsep Hukum Gravitasi Universal - Rian Priyadi; Krisna Suryanti (Jurnal Riset Pendidikan Fisika, 2017)
Saat ini, ada banyak penelitian yang mengembangkan instrumen evaluasi pemahaman konsep siswa dalam bidang fisika. Semakin banyak ketersediaan instrumen tes yang terpublikasikan maka akan mempermudah peneliti lain untuk mengkaji lebih dalam tingkat pemahaman konsep siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menghasilkan instrumen tes pemahaman siswa yang digunakan sebagai alternatif lain dalam upaya mendiagnosis pemahaman konsep siswa. Metodologi dalam pengembangan ini menggunakan tiga tahapan yang meliputi self-evaluation, prototyping, dan filed test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 13 soal valid dengan tingkat reliabilitas sebesar 0.708.