Pengaruh Problem Posing Learning (PPL) terhadap Kemampuan Berpikir Analitis dan Pemahaman Konsep Fisika - Risa Indah; Kadim Masjkur; Parno Parno (Jurnal Riset Pendidikan Fisika, 2017)
Model pembelajaran Problem Posing Learning menuntut siswa membuat pertanyaan sendiri berdasarkan stimulus yang diberikan guru. Melalui langkah pembelajaran PPL tersebut siswa dapat aktif berpikir selama pembelajaran sehingga lebih memahami konsep fisika. Fisika yang selalu disertai dengan soal-soal memerlukan kemampuan berpikir dan pemahaman konsep yang baik. Pada kenyataannya, masih sedikit siswa yang dapat menyelesaikan soal dan permasalahan fisika melalui beberapa langkah berpikir. Oleh karena itu, model pembelajaran PPL diterapkan dengan tujuan untuk melatih dan membiasakan siswa berpikir analitis dan mencapai pemahaman konsep yang baik. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen semu tipe posttest only control group design. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil: (1) kemampuan berpikir analitis siswa kelas eksperimen lebih baik daripada siswa kelas kontrol; dan (2) pemahaman konsep siswa kelas eksperimen tidak lebih baik daripada siswa kelas kontrol.