Analisis Penguasaan Konsep Kelajuan dalam Gerak Lurus Siswa SMA - Rania Nukhba; Anisa Ulfa Yana; Agus Suyudi; Deny Pra Setyo (Jurnal Riset Pendidikan Fisika, 2017)
Penelitian ini berfokus pada penguasaan konsep kelajuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 34 siswa SMA di Kota Malang dengan memanfaatkan quizizz. Hasil dari penelitian ini didapatkan penguasaan konsep kelajuan siswa memiliki skor rata-rata 47,06 dan berada pada kategori sedang. Hasil analisis setiap nomer terdapat 41,18% siswa menjawab benar pada permasalahan konsep dasar kelajuan. Untuk penguasaan konsep kelajuan pada gerak vertikal 44,12% siswa menjawab benar pada soal kedua, 55,88% siswa menjawab benar pada soal ketiga, 47,06% siswa menjawab benar pada soal keempat. Hal ini disebabkan oleh penguasaan konsep yang belum benar sehingga mengakibatkan ketidak konsistenan siswa dalam menyelesaikan permasalahan yang diberikan.