Pengembangan Buku Saku Fisika Berupa Buletin pada Topik Fluida Statis untuk Meningkatkan Minat Belajar - Fitri Rochmawati; Purbo Swasono; Bambang Tahan Sungkowo (Jurnal Riset Pendidikan Fisika, 2017)
Buku pelajaran yang ada di pasaran memiliki ukuran relatif besar dengan uraian bacaan panjang, dan sebagian besar tampilannya kurang menarik. Solusi untuk mengatasi hal ini adalah mengembangkan sumber informasi baru berupa buku saku yang berukuran relatif kecil, uraian bacaan pendek, dan tampilannya menarik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran buku saku fisika berupa buletin untuk pembelajaran fisika kelas X materi fluida statis. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan yang menggunakan metode Borg & Gall. Skor uji coba terbatas pada siswa adalah 79%. Hal tersebut menunjukkan bahwa media buku ini layak digunakan dan tidak memerlukan banyak revisi.