Analisis Pemahaman Konsep Mahasiswa pada Materi Gerak Lurus - Wiwik Handayani; Ely Rahmawati; Agus Suyudi (Jurnal Riset Pendidikan Fisika, 2017)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pemahaman konsep mahasiswa calon guru fisika pada materi gerak lurus. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu mahasiswa Universitas Negeri Malang Program Studi S1 Pendidikan Fisika angkatan 2017 offering AC yang berjumlah 23 orang. Instrumen soal yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 4 soal dengan bentuk pilihan ganda. Hasil tes mahasiswa dikategorikan tingkat pemahamannya. Berdasarkan pengkategorian tingkat pemahaman konsep, kebanyakan mahasiswa memiliki pemahaman sebagian dengan miskonsepsi spesifik (PSMS). Dari analisis opsi jawaban yang dipilih, mahasiswa masih memiliki pemahaman yang kurang pada materi perpindahan, jarak, kecepatan dan percepatan.