Analisis Kemampuan Penalaran (Reasoning Skill) Siswa tentang Usaha dan Energi di MA Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta - Nurul Fitarini Widarti; Winarti Winarti (Jurnal Riset Pendidikan Fisika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan penalaran (reasoning skill) siswa pada konsep usaha dan energi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini melibatkan 58 siswa kelas X MIA MA Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik tes dan non tes. Instrumen yang digunakan adalah lembar soal tes diagnostik two tier dan pedoman wawancara. Hasil penelitian ini adalah kemampuan penalaran (reasoning skill) siswa berada pada kategori rendah. Pada pola penalaran untuk kategori formal didapatkan hasil persentase sebesar 0,00%; transisi sebesar 34,48%; dan konkret sebesar 65,52%. Kemampuan penalaran (reasoning skill) siswa berdasarkan indikator didapatkan hasil proportional reasoning (PPR) sebesar 17,24%; control of variable (CV) sebesar 5,17%; probabilistic reasoning (PBR) sebesar 0,00%; correlational reasoning (CR) sebesar 18,96%; dan hypothetical deductive reasoning (HDR) sebesar 15,52%. Berdasarkan persentase tersebut didapatkan pola penalaran yang paling tinggi dimiliki siswa adalah correlational reasoning (CR) sebesar 18,96% dan terendah adalah  probabilistic reasoning (PBR) sebesar 0,00%.