Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Dan Penguasaan Konsep Fisika Menggunakan Model Pembelajaran Discovery Learning Dan Interactive Demonstration - Anisak Intan Eka Prani (Jurnal Riset Pendidikan Fisika, 2016)
Salah satu hal yang penting dari pembelajaran Fisika adalah dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan penguasaan konsep Fisika siswa. Kebanyakan siswa masih menggunakan metode menghafal untuk belajar Fisika. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah menggunakan model pembelajaran yang cocok untuk meningkatkan kemampuan-kemampuan siswa tersebut. Melalui penggunaan model pembelajaran discovery learning dan interactive demonstration, kemampuan berpikir kritis dan penguasaan konsep Fisika siswa menjadi lebih baik. Sebagian besar siswa dapat mengikuti pembelajaran dengan baik dan dapat mendapatkan hasil nilai post test yang memuaskan (diatas KKM).