PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MATERI AKTIVITAS EKONOMI MELALUI MODEL MAKE A MATCH DI KELAS IV SDN II ARYOJEDING KABUPATEN TULUNGAGUNG - Febriani, Farraz Putri; Suminah, Suminah (Wahana Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak: Penerapan model pembelajaran Make a Match adalah untuk memecahkan permasalahan yang terdapat pada mata pelajaran IPS di kelas IV SDN II Aryojeding Kabupaten Tulungagung. Permasalahannya adalah sebagaian besar dari siswa kelas IV adalah hasil belajar yang disebabkan oleh guru tidak menggunakan media dalam pembelajaran, kurang memberikan motivasi dan tidak menggunakan model pembelajaran yang sesuai. Penerapan model Make a Match setelah di lakukan penelitian sebanyak 2 siklus masing-masing terdiri dari 2 pertemuan dengan 4 tahapan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 36% dan pada siklus II meningkat sebesar 86%, sehingga berhasil dapat meningkatkan aktifitas guru, aktifitas siswa serta hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Make a Match dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IV SDN II Aryojeding Kabupaten Tulungagung.Kata Kunci: make a match, hasil belajar, IPS