Peningkatan Hasil Belajar Materi Perkalian dan Pembagian Bilangan Pecahan Melalui Model Quantum Learning Tipe TANDUR - Sugiati, Iis; Zainuddin, M.; Yuniawatika, Yuniawatika (Wahana Sekolah Dasar, 2019)
This study discusses the improvement of multiplication learning outcomes and fractional division through the model of Quantum Learning type TANDUR class V SDN Babadan 01 Kabupaten Blitar. This study uses a classroom action research method . In cycle I the average value of teacher activity is 81.82% and in cycle II there is an increase to 100%. The value of student activity in the first cycle was 79.62% and in cycle II the student activity increased to 92.93%. Meanwhile, the average value of student learning outcomes on pratindakan is 70 with 36.5% complete classical learning. In the first cycle the average value of student learning outcomes rose to 78.02 with the completeness of classical learning 67.24%, and on the second cycle average student learning outcomes to 90.52% with the classical learning completeness of 98.38%.Â Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar materi perkalian dan pembagian bilangan pecahan melalui model Quantum Learning tipe TANDUR kelas V SDN Babadan 01 Kabupaten Blitar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Pada siklus I nilai rata-rata aktivitas guru sebesar 81,82% dan pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 100%. Nilai aktivitas siswa pada siklus I diperoleh 79,62% dan pada siklus II aktivitas siswa meningkat menjadi 92,93%. Sementara itu nilai rata-rata hasil belajar siswa pada pratindakan adalah 70 dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 37,5%. Pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar siswa naik menjadi 78,02 dengan ketuntasan belajar klasikal 67,24%, dan pada siklus II rata-rata nilai hasil belajar siswa menjadi 90,52.% dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 98,38%. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa model quantum learning tipe tandur dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perkalian dan pembagian bilangan pecahan.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar materi perkalian dan pembagian bilangan pecahan melalui model Quantum Learning tipe TANDUR kelas V SDN Babadan 01 Kabupaten Blitar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Pada siklus I nilai rata-rata aktivitas guru sebesar 81,82% dan pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 100%. Nilai aktivitas siswa pada siklus I diperoleh 79,62% dan pada siklus II aktivitas siswa meningkat menjadi 92,93%. Sementara itu nilai rata-rata hasil belajar siswa pada pratindakan adalah 70 dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 37,5%. Pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar siswa naik menjadi 78,02 dengan ketuntasan belajar klasikal 67,24%, dan pada siklus II rata-rata nilai hasil belajar siswa menjadi 90,52.% dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 98,38%. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa model quantum learning tipe tandur dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perkalian dan pembagian bilangan pecahan.