PENINGKATAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM TENTANG CIRI-CIRI MAKHLUK HIDUP MELALUI METODE PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING - Priyoutomo, Darmanto (Wahana Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak: Berdasarkan observasi hasil belajar yang diperoleh siswa kelas VI SDN I Ngilo-ilo pada mata pelajaran IPA berada di kategori rendah. Siswa belum mampu mengambil makna dari belajar, kemauan siswa dalam mengembangkan kreativitasnya masih rendah, serta kegiatan belajar siswa masih bergantung pada guru. Penelitian ini merupakan penilitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Data diambil dengan menggunakan instrumen tes, wawancara, angket, dan jurnal. Peranan metode Discovery Learning dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VI ditandai adanya peningkatan mean score (nilai rerata), yakni: siklus I 75,00; siklus II 78,00; dan siklus III 81,50. Selain itu juga ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar, yaitu pada siklus I 70,00%; siklus II 85,00%; siklus III 100%.Kata Kunci: Hasil belajar, Metode Discovery Learning