Pengembangan LKPD Berbasis HOTS pada Pembelajaran Matematika Materi Volume Bangun Ruang Kelas V SDN Sentul 1 - Aditama, Hatantya Surya; Zainuddin, Mohammad; Bintartik, Lilik (Wahana Sekolah Dasar, 2019)
LKPD is a learning tool used in the learning process and contains tasks that students do. LKPD should contain questions that sharpen high-level thinking skills (HOTS) so students can think critically and creatively. The results of interviews with Sentul 1 Elementary School teachers, get information that teachers rarely use HOTS questions. This study aims to produce HOTS-based LKPD regarding valid space-build material according to material experts, media experts, and users. This study uses the Borg and Gall model. Based on the results of the study, LKPD was very valid according to material experts (96.42%), media experts (95%), teachers (97.02%), and students (98.7%). So that LKPD is very feasible to use.Â LKPD merupakan sebuah alat pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran dan berisi tugas-tugas yang dikerjakan siswa. LKPD sebaiknya berisi soal-soal yang mengasah ketrampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) sehingga siswa dapat berpikir kritis dan kreatif. Hasil wawancara dengan guru SDN Sentul 1, mendapatkan informasi bahwa guru jarang menggunakan soal-soal HOTS. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD berbasis HOTS mengenai materi volume bangun ruang yang valid menurut ahli materi, ahli media, dan pengguna. Penelitian ini menggunakan model Borg and Gall. Berdasarkan hasil penelitian, LKPD sangat valid menurut ahli materi (96,42%), ahli media (95%), guru (97,02%), serta siswa (98,7%). Sehingga LKPD sangat layak digunakan.