PEMBELAJARAN MATEMATIKA MODEL GUIDED INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Perdana, Kistin Restu; Zainuddin, M; Yuniawatika, Yuniawatika (Wahana Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak: Hasil belajar siswa kelas IV B SDN Ponggok 04 Kabupaten Blitar pada mata pelajaran matematika masih rendah dikarenakan tingkat pemehaman siswa terhadap konsep matematika masih kurang dan bersifat sementara. Salah satu solusi pemecahan masalah yang dapat dilakukan yaitu dengan menerapkan model guided inquiry pada pembelajaran matematika agar hasil belajar siswa dapat meningkat. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, dengan hasil rata-rata aktivitas guru dan siswa pada siklus I yaitu 84,5% dan 83,25% meningkat pada siklus 2 yaitu 96% dan 98%. Sedangkan untuk rata-rata ketuntasan klasikal pada siklus I yaitu 50%, dan meningkat pada siklus II sebesar 87,5%.