MODEL PEMBELAJARAN CIRC DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI MELALUI SISWA KELAS V SD - Setiyaningsih, Ella; Sutansi, Sutansi; Madyono, Suhel (Wahana Sekolah Dasar, 2017)
enelitian bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menulis puisi yang telah diaplikasikan dan dikembangkan melalui Model Pembelajaran Kooperatif Terpadu, Membaca dan Komposisi (CIRC) pada siswa kelas lima SD Negeri 02 Sidodadi Kabupaten Blitar. Subyek siswa kelas V SDN Sidodadi 02 sebanyak 28 siswa. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan 4 tahapan yaitu 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) pengamatan dan 4) refleksi. Hasil penelitian dapat disimpulkan siklus I kegiatan guru 87,5% meningkat menjadi 100% siklus II. Siklus kegiatan siswa 73,1% meningkat menjadi 94,6% siklus II. Persentase siklus kelengkapan rata-rata klasik I 64,4% (kurang) meningkat menjadi 92,8% (sangat baik) siklus II.