PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI MELALUI MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) - Febriana, Ayuk; Sutansi, Sutansi; Mudiono, Alif (Wahana Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak: Permasalahan yang dialami siswa dalam menulis puisi adalah belum diketahuinya langkah dan cara menulis puisi. Hal tersebut berdampak pada hasil keterampilan siswa yang rendah. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus terdiri dari 4 tahap meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model CTL dapat meningkatkan hasil keterampilan siswa dalam menulis puisi.Kata kunci: peningkatan hasil keterampilan, menulis puisi, model ctl