PENGARUH CAR, LDR, NPL, NIM, BOPO DAN SIZE PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITY DI SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI PADA TAHUN 2014–2016 - Hasbullah, Iman Indrafana Kusumo (TIN: Terapan Informatika Nusantara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO), Net Interest Margin (NIM), Non Performing Loan (NPL) dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas di sektor Perbankan (ROA). Jenis penelitian ini adalah asosiatif kausal. Populasi yang menjadi obyek dalam penelitian ini adalah bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2014-2016. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini  adalah 27 perusahaan perbankan serta teknik pengambilan sampelnya adalah teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa variabel CAR, LDR, NPL dan ukuran perusahaan secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap ROA, sedangkan variabel BOPO dan NIM secara parsial berpengaruh signifikan terhadap ROA.