PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI MELALUI TEKNIK CLUSTERING DENGAN MEDIA FOTO JURNALISTIK - Anilia Dewiyani (Wahana Pendidikan, 2018)
Berdasarkan observasi awal yang dilakukan diketahui bahwa kemampuan menulis  puisi  siswa  kelas  IX-F SMP Negeri 4 Tasikmalaya masih  kurang.  Kurangnya kemampuan  siswa  dalam menulis  puisi disebabkan  oleh tiga  faktor yaitu  faktor  dari  guru,  siswa,  dan  lingkungan.  Faktor  dari  guru  yaitu  kurangnya penggunaan  teknik  dan  media  yang  bervariasi  dalam  pembelajaran  menulis. Faktor  dari  siswa  yaitu  siswa  merasa  kesulitan  untuk  mengungkapkan  ide-ide yang  ada  dalam  pikiran  mereka,  kesulitan  menemukan  kata  yang  sesuai  untuk dirangkai  menjadi  puisi,  dan  kesulitan  untuk  berimajinasi.  Adapun  faktor  dari lingkungan yaitu kurangnya sarana dan prasarana yang dimiliki oleh sekolah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) bagaimanakah  peningkatan kemampuan  menulis  puisi  siswa  kelas  IX-F SMP Negeri 4 Tasikmalaya  setelah  dilakukan  pembelajaran  melalui  teknik clustering dengan  media  foto  jurnalistik; dan  (2)  bagaimanakah  perubahan perilaku  siswa kelas  IX-F SMP Negeri 4 Tasikmalaya  dalam  pembelajaran  menulis  puisi menggunakan teknik clustering dengan media foto jurnalistik. Penelitian  ini  menggunakan  desain  penelitian  tindakan  kelas  yang dilakukan  dalam  dua  tahap,  yaitu  siklus I,  dan  siklus  II dengan  subjek  penelitian siswa  kelas IX-F SMP Negeri 4 Tasikmalaya.  Pengumpulan  data  dilakukan dengan menggunakan  teknik  tes  dan  nontes.  Data  nontes  diperoleh  dari  observasi, wawancara, catatan harian siswa, jurnal guru, dan dokumentasi foto. Analisis data meliputi data kuantitatif dan kualitatif. Simpulan penelitian ini adalah adanya  peningkatan kemampuan menulis puisi siswa kelas IX-F SMP Negeri 4 Tasikmalaya melalui teknik clustering dengan  media  foto  jurnalistik.  Nilai  rata-rata kelas  pada siklus  I  69,64  dengan kategori  cukup  baik. Selanjutnya  pada  siklus  II  nilai  rata-rata  kelas  meningkat menjadi  76,00 dengan peningkatan  sebesar  6,36  %  dan  termasuk  kategori  baik. Setelah siswa menggunakan teknik clustering dengan media foto jurnalistik untuk menulis  puisi terjadi  perubahan  tingkah  laku  siswa.  Siswa  yang  sebelumnya merasa kurang  antusias  terhadap  pembelajaran menulis  puisi menjadi  antusias, senang, dan tertarik setelah mengikuti pembelajaran menulis puisi. Berdasarkan  hasil  penelitian  tersebut,  penulis menyarankan  kepada  guru agar pembelajaran melalui  teknik clustering dengan  media  foto  jurnalistik dapat dijadikan alternatif bagi guru untuk mengajar materi lain. Bagi peneliti disarankan agar melakukan penelitian serupa tetapi dengan teknik pembelajaran yang lain.