PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMBACA TEKS BERITA - Elah Zamilah (Wahana Pendidikan, 2019)
Permasalahan yang terjadi di SMP Negeri 19 Tasikmalaya mengenai kemampuan siswa dalam Membaca Berita yaitu pada aspek Intonasi, Artikulasi, jeda, dan volume. Dalam hal ini siswa kurang mampu berbicara dengan baik, karena siswa kurang menguasai komponen-komponen yang menentukan kegiatanmembaca berita, baik yang berkenaan dengan faktor kebahasaan maupun faktor non kebahasaan. Selain itu, kemampuan membaca berita pada aspek penguasaan bahasa lisan yang terlibat dalam kegiatan berkomunikasi lisan. Dengan kata lain dapat dinyatakan bahwa kemampuan membaca beritasiswa masih kurang dalam menggunakan bahasa lisan. Hasil pretes siswa Kelas IX-C SMP Negeri 19 Tasikmalaya menunjukan dari jumlah siswa 29 orang rata-rata nilai siswa 66,95. Artinya taraf kemampuan berbicara siswa melalui metode demonstrasi sebesar 66%, maka kurang dari KKM yang ditetapkan sebesar 80.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil pelaksanaan tindakan penelitian tentang peningkatan kemampuan membaca berita melalui metode demonstrasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesiadi Kelas IX-C SMP Negeri 19 Tasikmalaya.Metode yang digunakan dalam penelitian adalah jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Taggart. Pertimbangan yang mendasari penelitian metode ini, karena langkah-langkah penelitian cukup sederhana, sehingga mudah dipahami dan dilaksanakan oleh peneliti.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Hasil belajar siswa tentang peningkatan kemampuan berbicara melalui metode demonstrasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas IX-C SMP Negeri 19 Tasikmalaya, memperoleh nilai pada siklus I nilai rata-rata sebesar 72,5, pada siklus II sebesar 78,5. Hal ini dapat diartikan bahwa kemampuan berbicara siswa melalui metode demonstrasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, selain berpengaruh terhadap rencana dan pelaksanaan pembelajaran, juga berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci:   Kemampuan Membaca Berita, Metode Demonstrasi