PERANAN KESATUAN AKSI MAHASISWA INDONESIA DAN KESATUAN AKSI PELAJAR INDONESIA DALAM PROSES PERALIHAN KEPEMIMPINAN NASIONAL TAHUN 1965-1968 - Terra Erlina (Wahana Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan aksi mahasiswa indonesia dan kesatuan aksi pelajar indonesia dalam proses peralihan kepemimpinan nasional tahun 1965-1968. Perjuangan peranan aksi-aksi mahasiswa sebagai “pressure group” sangat besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian histori meliputi langkah-langkah sebagai berikut: (1). Heuristik (2). Kritik, (3). interpretasi (4). Historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Supersemar dan gerakan aksi mahasiswa telah membawa kemenangan bagi Orde Baru melalui proses konstitusional terhadap penyelewengan ideologi, politik, ekonomi, sosial dan budaya.Kata Kunci : Aksi Mahasiswa, Peralihan KepemimpinanABSTRACTThis study aims to explain the actions of Indonesian students and the unity of Indonesian student action in the process of transitioning the national leadership in 1965-1968. In the struggle the role of student actions as a "pressure group" is very large. The method used in this research is historical research including the following steps: (1). Heuristics (2). Criticism, (3). interpretation (4). Historiography. The results showed that Supersemar and the student action movement had brought victory for the New Order through a constitutional process of ideological, political, economic, social and cultural distortion.Keywords: Student Action, Leadership Transition