PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI PELAKU EKONOMI - Nunung Kurniati (Wahana Pendidikan, 2018)
Latar belakang penelitian ini adalah pemahaman siswa kelas VIII-A siswa SMP Negeri 15 Tasikmalaya pada materi pelaku ekonomi masih rendah.  Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji apak model pembelajaran number head together  dapat meningkatkan pemahaman siswa pada materi pelaku ekonomi. Metoda yang digunakan dalam peneleitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Objek penelitian adalah  siswa kelas VIII-A siswa SMP Negeri 15 Tasikmalaya (N=24). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes pemahaman konsep berupa pilihan ganda dan lembar observasi. Tes pemahaman konsep dimaksudkan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep sesudah diterapkan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT). Lembar observasi digunakan untuk mengamati proses pembelajaran oleh guru dan aktivitas siswa. Simpulan pada penelitian ini adalah:(1) Proses belajar enggunakan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) pada siklus 1 terlaksana sebesar 81,33% termasuk kategori baik dan meningkat pada siklus 2 sebesar 91,33 % termasuk kategori baik sekali; (2) Aktivitas siswa dalam pembelajaran pada siklus 1 meningkat pada kemampuan bertanya sebesar  33 % kategori kurang, menjawab pertanyaan 66 % kategori baik, mengemukakan gagasan 66 % kategori baik dan mengungkapkan pengetahuan awal 50 % kategori cukup. Kemudian meningkat lagi pada siklus 2 dengan kemampuan bertanya sebesar 50% kategori cukup menjawab pertanyaan 83,3 % kategori sangat baik, mengemukakan gagasan 76,6 % kategori baik dan mengungkapkan pengetahuna awal 66 % kategori baik; (3) Pemahaman siswa pada materi pelaku ekonomi meningkat dari nilai rata-rata hasil tes pra siklus 71.50 menjadi 81,50 pada siklus 1 dan lebih meningkat pada siklus 2 menjadi 88,25. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa pada materi pelaku ekonomi.