UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MELALUI METODE INKUIRI DI KELAS IX-B SMP NEGERI 20 TASIKMALAYA - Hadi Gunawan (Wahana Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi siswa melalui metode pembelajaran Inquiri tentang Usaha Pembelaan Negara  pada mata pelajaran PKn di Kelas IX-B  SMP Negeri 20 Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Simpulan pada penelitian ini adalah pembelajaran PKn melalui metode pembelajaran Inquiri, dapat meningkatkan  motivasi siswa tentang Usaha Pembelaan Negaradi kelas IX-B SMP Negeri 20 Tasikmalaya (pada tindakan  pertama skor  motivasi rata-rata sebesar 71,95; pada tindakan kedua sebesar 77,2).