UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA TEKS BERITA DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK BERMAIN PERAN (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VIII-A SMP Negeri 14 Tasikmalaya) - Tata Sunarya (Wahana Pendidikan, 2018)
Latar belakang penelitian ini adalah kemampuan membacakan teks berita dengan intonasi yang tepat serta artikulasi dan volume suara yang jelas siswa kelas VIII A SMP Negeri 14 Tasikmlaya masih belum mencapai KKM. Rumusan masalah penelitian ini adalah dapatkah teknik bermain peran (role playing) meningkatkan hasil pembelajaran membaca teks berita pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 14 Tasikmalaya Tahun Ajaran 2012/2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dapat tidaknya teknik bermain peran (role playing) meningkatkan hasil pembelajaran membaca teks berita pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 14 Tasikmlaya Tahun Ajaran 2012/2013. Metode penelitian ini adalah metode tindakan kelas. Teknik pengumpulan data penelitian ini (1) teknik observasi, (2) teknik tes, dan (3) teknik wawancara. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 14 Tasikmlaya Tahun Ajaran 2012/2013 (N=37). Simpulan penelitian ini adalah: penggunaan teknik bermain peran berpengaruh dan dapat meningkatkan   perubahan sikap dan kemampuan siswa kelas VIII A SMP Negeri 14 Tasikmalaya tahun 2012/2013 dalam membaca berita. Perubahan kemampuan tersebut dapat dilihat dari adanya peningkatan proses dan hasil belajar siswa. Perolehan nilai rata-rata proses belajar siswa pada siklus satu adalah 76,11. Perolehan nilai proses belajar siswa pada siklus dua rata-rata 81,91. Perolehan rata-rata basil belajar siswa pada siklus satu adalah 63,98.  Perolehan nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus dua adalah 76,4.