PENGARUH PENGGUNAAN MODEL ACTIVE KNOWLEDGE SHARING TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR SISWA DI SMAN 2 CIAMIS - Lia Yulisma; Devi Mariana (Wahana Pendidikan, 2018)
Penelitian ini berjudul PengaruhPenggunaan Model Active Knowledge Sharing Terhadap AktivitasBelajarSiswa di SMAN 2 Ciamis.Latar belakang penelitian ini adalah kebiasaan guru yang masih menggunakan model pembelajaran yang   kurang tepat dapat menyebabkan aktivitas belajar siswa di kelas rendah, sehigga diperlukan adanya inovasi dalam penggunaan model pembelajaranyang tepat sehingga dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa di kelas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model active knowledge sharing terhadap aktivitas belajar siswa di kelas.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi ekperimen design).Metode ekperimen semu dipilih karena di dalam penelitian ini variabel lain tidak dikendalikan. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas.Populasi dari penelitian ini adalah  seluruh siswa kelas IX SMAN 2 Ciamis dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling.Adapun sampel yang terpilih adalah kelas IX MIPA 7 sebagai kelas eksperimen.Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi.Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh penggunaan model active knowledge sharing terhadap a ktivitas belajarsiswa. Hal inidibuktikandengannilaiuntukaktivitasbelajarsiswadiketahuiZhitung>Z(α=5%)daftaryaitu 2,28 > 1,65