PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK SAAT PEMBELAJARAN BIOLOGI DI KELAS XI MIPA-1 SMA NEGERI 1 GRESIK DENGAN GEMBOL - Darwati Darwati (Wahana Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran aktif melalui kegiatan gembol (games biologi) pada pokok bahasan sel, efektif dalam meningkatkan hasil belajar biologi peserta didik kelas XI MIPA1 SMA Negeri 1 Gresik. Metode penelitian menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus. Data diperoleh melalui instrumen lembar observasi dan tes. Data hasil observasi aktivitas peserta didik selama pembelajaran menunjukkan bahwa pembelajaran aktif melalui kegiatan gembol efektif dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik kelas XI MIPA-1 SMA Negeri 1 Gresik mata pelajaran biologi pokok bahasan sel.