ANALISIS KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MEMAHAMI STRUKTUR CONTENT - Rusyana, Adun (Wahana Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengukur kategori berpikir mahasiswa; (2) menganalisis kemampuan mahasiswa dalam memahamai struktur content;(3) menguji pengaruh kategori berpikir terhadap pemahaman struktur content. Subjek penelitian terdiri atas mahasiswa Prodi. Biologi semester VI pada salah satu PTS Swasta di wilayah Provinsi Jawa Barat tahun akademik 2019 (n=28). Metoda penelitian ini adalah deskriptif analitik dan uji korelasi bivariat. Simpulan penelitian ini adalah: (1) indeks berpikir subjek penelitian berada pada kisaran 1-2 (=superior berpikir kreatif); (2) secara umum mahasiswa superior berpikir kreatif berkemampuan memahami srtuktur content sebesar 34 % (judul content=40 %, struktur makro= 50%, struktur mikro= 35 %); (3) superior berpikir kreatif tidak berpengaruh terhadap pemahaman struktur content. Kata Kunci: Struktur Content, Superior Berpikir Kreatif