PENGGUNAAN KARTU MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMBEDAKAN JENIS-JENIS ADAPTASI - Rukiati, Ikeu (Wahana Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan kartu make a match dalam membedakan jenis-jenis adaptasi. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) dengan melakukan 2 (dua) siklus tindakan, yang pada setiap siklus dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi.Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengobservasi proses pembelajaran guru, mengobservasi aktivitas siswa, memberikan tes hasil belajar siswa, dan mewawancara siswa.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan kartu make a match yang telah dimodifikasi terbukti dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membedakan jenis-jenis adaptasi di kelas IX-A SMP Negeri 15 Tasikmalaya. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan yang signifikan dibandingkan dengan pra tindakan. Proses belajar pada siklus I pertemuan ke-1  meningkat sebesar 18%  pada siklus I pertemuan ke-2 dan meningkat 11.5% pada siklus II pertemuan ke-1. Demikian pula  meningkat sebesar  2.25 % pada akhir siklus II pertemuan ke-2. Hasil belajar dan kemampuan siswa dalam membedakan jenis-jenis adaptasi (yang mencapai KKM= 75) pada siklus I pertemuan ke-1 meningkat sebesar 5.71 % pada siklus I pertemuan ke-2 dan meningkat pula sebesar 5.24% pada siklus II pertemuan ke-1. Demikian pula, hasil belajar dan kemampuan siswa pada siklus II pertemuan ke-1 meningkat sebesar 0.92% pada siklus II pertemuan ke-2.Pada umumnya siswa merespon dengan baik penggunaan kartu make a match yang telah dimodifikasi. Hal ini dibuktikan dari hasil pengamatan terhadap aktivitas siswa yang menunjukkan bahwa aktivitas siswa dalam kegiatan pembelajaran IPA melalui tindakan penelitian pada pertemuan dan siklus ke siklus menunjukkan kemajuan dan peningkatan. Aktivitas siswa pada siklus I pertemuan ke-1 meningkat sebesar 6.25%  pada siklus I pertemuan ke-2 dan meningkat sebesar 17% pada siklus II pertemuan ke-1. Demikian pula aktivitas siswa pada siklus II meningkat sebesar 8%  pada siklus II pertemuan ke-2.