PENGGUNAAN METODE KOOPERATIF DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI INTERAKSI ANTARRUANG NEGARA-NEGARA DI BENUA ASIA DI KELAS IX.A SMPIT ISHLAHUL UMMAH TASIKMALAYA - Harudin, Kakang (Wahana Pendidikan, 2019)
Penelitian tindakan ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep dari materi interaksi antarruang negara-negara di Benua Asia. Padahal, materi ini sangat penting mengingat berbagai indikator ketertinggalan Indonesia dibandingkan dengan negara-negara lain di Benua Asia, bahkan di kawasan Asia Tenggara. PTK ini dilaksanakan pada Agustus s.d September2018. Subjeknya adalah siswa kelas IXA dan objek penelitian adalah kompetensi yang diupayakan peningkatan hasil belajarnya. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes. Analisis data kuantitatif dan kulitatif dengan alat uji statistik deskriptif komparatif hasil pengamatan, wawancara, observasi dan refleksi dari tiap-tiap siklus.Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi kenaikan hasil belajar dari KBM siklus 1 yaitu nilai rata- rata kelas 75 menjadi nilai rata-rata 80. Aktivitas siswa dalam kegiatan edukatif meningkat dengan meningkatnya prosentase ketuntasan belajar dari 64% meningkat menjadi 100% pada siklus 2. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada rekan guru untuk mengimplementasikan berbagai teknik dari model pembelajaran kooperatif dalam kegiatan pembelajaran. Teknik-teknik dari model ini yang bisa digunakan diantaranya jigsaw, think-pair-share, three-step interview, numbered heads together dan team pair solo. Penggunaan masing-masing teknik ini disesuaikan dengan kondisi dan materi pembelajaran