PENGGUNAAN MEDIA POWER POINT SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP KEMAGNETAN (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IX-F SMP Negeri 20 Tasikmalaya) - Cahyawati, Yani (Wahana Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan Media power point sebagai  upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam konsep Kemagnetan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan melakukan 2(dua) siklus tindakan, yang pada setiap siklus dilakukan melalui tahapan yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (observation), refleksi (reflecting). Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi kepada siswa dan observasiguru, tes hasil belajar dan pengisian angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses belajar terjadi peningkatan jumlah skor 43 pada pra siklus  menjadi 50.5 pada siklus 1 atau meningkat 7.5 atau 12%. Proses pembelajaran makin meningkat pada siklus 2 dengan peningkatan rata-rata jumlah skor menjadi 59.5 atau dengan kata lain meningkat 9 atau 14% . Penggunaan media power poin tjuga terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siawa dalam konsep Kemagnetan, peningkatan rata-rata skor dari 57,35 pada pra tindakan menjadi 68.09 pada siklus 1 atau dengan kata lain hasil belajar siswa meningkat 10.74 dan 25 siswa yang sudah mencapai KKM atau 74% dari jumlah siswa 34 .Hasil belajar siswa dalam pembelajaran makin meningkat pada siklus 2 dengan peningkatan rata-rata menjadi 83.24 atau dengan kata lain meningkat 15.15 dan 30 siswa yang sudah mencapai KKM atau 88% dari jumlah 34 siswa. Demikian pula siswa merespon dengan baik penggunaan media power point. Hal ini dibuktikan dari hasil pengamatan terhadap aktivitas siswa yang menunjukkan bahwa aktivitas siswa dalam kegiatan proses pembelajaran melalui tindakan penggunaan media power point pada pertemuan ke pertemuan dan siklus ke siklus menunjukkan kemajuan dan peningkatan. Aktivitas siswa pada siklus I  sebesar  78,37% meningkat sebesar 12,37% menjadi 91% pada siklus  2.