IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DAN KEMANDIRIAN SISWA - Widiyarti, Wiwi; Riandi, Riandi; Soetisna, Usep (Wahana Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dan kemandirian  peserta didik pada pembelajaran Biologi  kelas X  SMA  Negeri 1  Mandirancan Kuningan dengan penerapan model Problem Based Learning. Populasi penelitian seluruh kelas X SMAN 1 Mandirancan Kuningan yang terdiri dari sembilan kelas dengan sampel diambil secara purposive sampling sebanyak dua kelas yaitu kelas X.1  sebagai kelas eksperimen dan kelas X.4 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan melalui tes berpikir kreatif (soal pretes dan postes) dan non tes (observasi kemandirian siswa dan angket respon siswa terhadap pembelajaran PBL).Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi experiment (eksperimen semu). Desain dalam  eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah ?nonequivalent Group Pretest-posttest desingn? atau kontrol grup tidak menerima perlakuan .Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif peserta didik kelas X SMAN 1 Mandirancan Kuningan. Kriteria penilaian masing-masing indikator dalam berpikir kreatif semuanya meningkat. Begitu juga dengan kemandirian siswa melalui pembelajaran PBL  diperoleh hasil lebih baik dibanding pembelajaran  metode ceramah. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan kemandirian siswa khususnya pada mata pelajaran Biologi materi Pencemaran Lingkungan dan Daur Ulang Limbah