PENGARUH LATIHAN INTERVAL TRAINING DENGAN RUNNING CIRCUIT TERHADAP PENINGKATAN VO2MAX - Rustiawan, Hendra (Wahana Pendidikan, 2020)
ABSTRACTThis study aims to determine how much influence the interval training and running circuit training has on Vo2max improvement. Following the objectives of the study above, the authors use the method of pre-experiment with "Pre Test Post Test Experiment Design". The population of this research is the students of the Running Loka Ciamis Community, Totaling 20 participants. The research instrument used to collect data was a Bleep test. Based on data analysis using SPSS series 24, the results of data processing as follows:1. There is a significant effect of the interval training process on increasing vo2max with a probability value (sig.) Of 0.000 <0.05, 2. There is a significant effect of the running circuit training process on increasing vo2max with a probability value (sig.) 0.015 <0.05, 3. There is a significant difference between the Interval Training group and the Running Circuit. Conclusions of the results of the study: 1. Interval training exercises have a significant effect on increasing vo2max in the running community of Ciamis, 2. Running circuit training has a significant influence on the increase of vo2max in the running community of Ciamis Regency, 3. There is a significant difference between interval training and running circuit training to increase vo2max in the running community of Ciamis. Suggestion: Expected as one of the considerations in the form of interval training with the running circuit. can be used as training material for physical conditions on the components of general/cardiovascular endurance.Â Keywords: Interval Training, Running Circuit, Vo2max.Â ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan interval training dengan latihan running circuit terhadap peningkatan Vo2max. Sesuai dengan tujuan penelitian di atas, maka penulis menggunakan metode eksperimen dengan â€œPre Test Post Test Experiment Designâ€. Populasi penelitian ini adalah siswa komunitas Running Loka Kabupaten Ciamis yang berjumlah sebanyak 20 orang. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes koordinasi lempar tangkap bola. Berdasarkan analisis data menggunakan SPSS serie 22, hasil pengolahan data adalah sebagai berikut : 1..Terdapat pengaruh yang signifikan dari proses latihan interval training terhadap peningkatan vo2max dengan nilai probabilitas (sig.) 0.000 < 0.05 sehingga dapat disimpulkan Latihan interval training memberikan pengaruh yang signifikanÂ  terhadap peningkatan vo2max pada komunitas lari running loka Kabupaten Ciamis, 2..Terdapat pengaruh yang signifikan dari proses latihan running circuit terhadap peningkatan vo2max dengan nilai probabilitas (sig.) 0.015 < 0.05 sehingga dapat disimpulkan Latihan running circuit memberikan pengaruh yang signifikanÂ  terhadapÂ Â  peningkatan vo2max pada komunitas lari running loka Kabupaten Ciamis, 3..Terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok latihan Interval Training dengan Running Circuit sehingga dapat disimpulan hasil Terdapat perbedaan yang signifikan antara latihan interval training dengan latihan running circuit terhadap peningkatanÂ  vo2max pada komunitas lari running loka Kabupaten Ciamis. Diharapkan sebagai salah satu pertimbangan bentuk latihan interval training dengan running circuit dapat dijadikan alternative bahan latihan kondisi fisik pada komponen daya tahan umum/kardiovaskular.Kata Kunci:Â Â Â Â Â  Interval Training, Running Circuit, Vo2max.