MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING DALAM MENYELESAIKAN PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL - Sarinarulita, Ita (Wahana Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan Model Quantum Teaching  sebagai upaya  untuk meningkatkan hasil belajar siswa  pada materi lingkaran. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) dengan melakukan 2 (dua) siklus tindakan, yang pada setiap siklus dilakukan melalui tahapan yaitu perencanaan (planning), Pelaksanaan (Acting), Observasi (Observation), dan Refleksi(Reflecting). Objek penelitian adalah siswa kelas VIII-C SMP Negeri 20 Tasikmalaya (N= 37). Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan proses pembelajaran, aktivitas siswa, tes hasil belajar siswa dan pengisian angket.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penggunaan Model Quantum Teaching  terbukti dapat meningkatkan hasil belajar  siswa. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa dibandingkan dengan pra tindakan. Proses belajar pada siklus I  meningkat sebesar 9% menjadi  84% pada siklus II meningkat sebesar 7% menjadi 91% pada akhir siklus III. Hasil belajar dan kemampuan siswa pada siklus I sebesar 79,79% meningkat sebesar 1,76% menjadi 81,55% pada siklus II. Demikian pula, hasil belajar dan kemampuan siswa pada siklus II meningkat sebesar 0,83% menjadi 82,38% pada siklus III. Pada umumnya siswa merespon dengan baik penggunaan Model Quantum Teaching.