PENGGUNAAN METODE CARD SORT DALAM UPAYA MENYELESAIKAN PERSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL (PENELTIAN TINDAKAN KELAS DI KELAS VII-F SMP NEGERI 3 TASIKMALAYA) - Apriyani, Evi (Wahana Pendidikan, 2018)
Salah satu kompetensi siswa yang perlu ditingkatkan melalui Penelitian Tindakan Kelas ini adalah Materi Persamaan Linear Satu Variabel dengan menggunakan Metode Card Sort sehingga diharapkan dapat menyelesaikan persamaan linear satu variabel. Rumusan masalah pokok dalam penelitian ini adalah ?Bagaimana penggunaan Metode Card Sort dalam menyelesaikan persamaan linear satu variabel? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan Metode Card Sort  dalam upaya menyelesaikan persamaan linear satu variabel. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) dengan melakukan 2 (dua) siklus tindakan, yang pada setiap siklus dilakukan melalui tahapan yaitu perencanaan (planning), Pelaksanaan (Acting), Observasi (Observation), Refleksi(Reflecting). Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi kepada siswa dan observasi  guru,tes hasil belajar dan pengisian angket Hasil penelitian menunjukan bahwa Proses belajar terjadi peningkatan rata ?rata skor 45 pada pra siklus  menjadi 51 pada siklus 1 atau meningkat 6 atau 9 % . Proses pembelajaran makin meningkat pada siklus 2 dengan peningkatan rata-rata skor menjadi 60 atau dengan kata lain meningkat 9 atau 15% .Penggunaan Metode Card Sort juga terbukti dapat menyelesaikan persamaan linear satu variabel, peningkatan rata-rata skor dari 57,50 pada pra tindakan menjadi 80,66 pada siklus 1 atau dengan kata lain hasil belajar siswa meningkat 23,04 atau 40%. Hasil belajar siswa dalam pembelajaran makin meningkat pada siklus 2 dengan peningkatan rata-rata menjadi 87,43 atau dengan kata lain meningkat 6,77 atau 8,4%. Demikian pula siswa merespon dengan baik penggunaan Metode Card Sort.Hal ini dibuktikan dari hasil pengamatan terhadap aktivitas siswa yang menunjukkan bahwa aktivitas siswa dalam kegiatan proses pembelajaran melalui tindakan penggunaan Metode Card Sort dari siklus ke siklus menunjukkan kemajuan dan peningkatan. Aktivitas siswa pada siklus I sebesar  37% meningkat sebesar 13% menjadi 50% pada siklus  2.