Pengaruh Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Muhammad Syafril Nasution (Journal of Business and Economics Research (JBE), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2010 s.d 2012 yang telah memenuhi kriteria. Sifat studi dalam penelitian ini adalah pengujian hipotesis. Jenis investigasi yang dilakukan dalam penelitian ini adalah studi kausal. Tingkat intervensi peneliti dalam penelitian ini adalah intervensi minimal. Situasi studi dalam penelitian ini adalah tidak diatur. Unit analisis dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Horizon waktu dalam penelitian ini adalah data panel seimbang (balanced pooled data), yaitu gabungan dari data time series (antar waktu) dan data cross sectional (antar individu/ruang). Hasil penelitian ini yaitu ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.