PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN PEAK LACTATE DAN LACTATE TOLERANCE TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN SPRINT RENANG 50 METER GAYA CRAWL PADA ATLET PUTRA PERKUMPULAN RENANG PANDHOWO CILACAP TAHUN 2018 - Yayi Rachmaninta; Tri Aprilianto Utomo (Smart Sport, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Perbedaan pengaruh latihan  peak    lactate        dan    lactate    tolerance    terhadap    peningkatan  kemampuan sprint  renang    50  meter    gaya  crawl    pada  atlet  putra    Perkumpulan    Renang Pandhowo Cilacap tahun 2018. (2) Latihan yang lebih baik pengaruhnya antara latihan peak lactate  dan lactate tolerance terhadap peningkatan kemampuan sprint  renang 50 meter      gaya  crawl  pada  atlet putra Perkumpulan Renang  Pandhowo  Cilacap. Penelitian  ini  menggunakan  metode eksperimen. Penelitian  ini  menggunakan  subjek penelitian yang berjumlah  24 orang  atlet  putra Perkumpulan  Renang Pandhowo Cilacap. Teknik pengumpulan data    dengan tes dan  pengukuran.  Data  yang dikumpulkan menggunakan tes kecepatan renang gaya crawl yang menempuh jarak 50 meter  dari FINA handbook. Teknik analisis data  menggunakan  uji  perbedaan  (t-test) dengan  taraf  signifikansi   α =  0,05.  Hasil  penelitian    menunjukkan    bahwa    latihan peak  lactate  dan  lactate tolerance  dapat meningkatkan  kemampuan sprint  renang 50  meter gaya crawl pada atlet putra Perkumpulan Renang Pandhowo Cilacap. Pada kelompok  II (thitung=  7,413 > ttabel = 1,796 pada taraf signifikan 5%).  Kemudian dari hasil persentase  peningkatan kemampuan sprint  renang  gaya crawl  50 meter pada  kelompok II = 9,57% > kelompok I = 2,92%. Kesimpulan  dari  penelitian  ini  adalah  ada  perbedaan yang    signifikan  antara  latihan  peak lactate (thitung  = 3,009  > ttabel  = 1,796)  dan latihan lactate  tolerance  (thitung    = 7,413    >  ttabel    = 1,796)  terhadap peningkatan sprint  50 meter  gaya  crawl  pada atlet putra Perkumpulan Renang  Pandhowo Cilacap. Latihan  lactate  tolerance  memiliki  pengaruh  yang  lebih baik  dan efektif  dari  pada latihan peak lactate terhadap peningkatan sprint renang 50 meter gaya crawl pada atlet putra Perkumpulan Renang Pandhowo Cilacap. Peningkatan kelompok 1 (Latihan Peak Lactate) = 2,92% < kelompok 2 (Latihan Lactate Tolerance) = 9,57%.Kata Kunci : Penelitian Eksperimen, Latihan Peak Lactate, Latihan Lactate Tolerance, Kemampuan Sprint Renang Gaya Crawl 50 meter