IDENTIFIKASI BAKAT OLAHRAGA MELALUI SPORT SEARCH PADA SISWA KELAS VII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA MUHAMMADIYAH PROGRAM KHUSUS SURAKARTA TAHUN 2016/2017 - Ananda Putra Tamtama (Smart Sport, 2017)
Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui:  (1)  potensi  kebakatan olahraga  kelas  VII  SMP  Muhammadiyah  Program  Khusus  Surakarta.  (2)  identifikasi bakat  cabang  olahraga  siswa  kelas  VII  SMP  Muhammadiyah  Program  Khusus Surakarta.  Jenis  penelitian  yang  digunakan  adalah  penelitian  deskriptif  dengan  analisis kuantitatif.  Populasi  dalam  penelitian  ini  adalah  siswa  putra  kelas  VII  SMP Muhammadiyah Program  Khusus  Surakarta  yang berjumlah  60 siswa,  teknik  sampling yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  total  sampling,  sehingga  jumlah  sampel yang digunakan sebanyak 60 siswa. Data  yang dikumpulkan pada penelitian  ini berupa tes  bakat  yang  terdiri  dari  10  butir  tes  sport  search,  yaitu  tinggi  badan,  tinggi  duduk, berat  badan,  rentang  lengan,  lempar  tangkap  bola  tenis,  lempar  bola  basket,  loncat tegak, lari kelincahan, lari cepat 40 meter dan lari multi tahap. Teknik analisis data yang  digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan program software sport search dan modifikasi  sport  search.  Hasil  penelitian  diperoleh  kesimpulan:  (1)  potensi  kebakatan siswa  kelas  VII  SMP  Muhammadiyah  Program  Khusus  Surakarta  kategori  potensi olahraga 2 siswa atau 3,33%, cukup potensi olahraga 15 siswa atau 25,00% dan kurang potensi olahraga sebanyak 31 siswa atau 51,67%, tidak potensial olahraga sebanyak 12 siswa  atau  20,00%,  (2)  identifikasi  bakat  cabang  olahraga  siswa  kelas  VII  SMP Muhammadiyah Program Khusus  Surakarta  memiliki  kategori  potensi  yang baik  ada 2 (dua)  cabang  olahraga  yaitu  lari  cepat  1  siswa  (1,66%),  dan  cabang  olahraga  sepeda gunung 1 siswa (1,66%). Sedangkan siswa yang memiliki kategori cukup potensi ada 8 (delapan) cabang olahraga yaitu lompat tinggi 5 siswa (8,33%), lari cepat 3 siswa (5%), bolavoli, sepeda gunung, menyelam, lari jarak menengah dan panahan masing-masing 1 siswa (5=8,3%), tenis meja 2 siswa (3,33%).Kata Kunci: Identifikasi Bakat, Sport Search.