UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MERODA SENAM LANTAI MELALUI PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL DAN TUTOR SEBAYA PADA SISWA KELAS XII SMK NEGERI 1 KARANGANYAR TAHUN PELAJARAN 2015 / 2016 - Ayub Ridwan Syah; Slamet Riyadi (Smart Sport, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar merodasenam lantai melalui penerapan media pembelajaran audio visual dan tutor sebaya pada siswa kelas XI 1 SMK Negeri 1 Karanganyar tahun pelajaran 2015/2016.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI 1 SMK Negeri 1 Karanganyar yang berjumlah 36 siswa yang terdiri dari 34 siswa putri dan 2 siswa putra. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi dan penilaian hasil belajar meroda senam lantai. Analisis data menggunakan teknik deskriptif yang didasarkan pada analisis kualitatif dengan persentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan media pembelajaran audio visual dan tutor sebaya dapat meningkatkan hasil belajar meroda senam lantai siswa dari prasiklus ke siklus I dan dari siklus I ke siklus II. Proses pembelajaran pada prasiklus belum menerapkan media pembelajaran audio visual dan tutor sebaya untuk membantu siswa dalam mempelajari gerakan meeroda senam lantai sehingga kemampuan meroda senam lantai siswa masih rendah dan hasil belajar meroda senam lantai siswa kurang maksimal. Dari hasil analisis diperoleh peningkatan yang signifikan dari prasiklus ke siklus I dan dari siklus I ke siklus II. Pada prasiklus, siswa yang tuntas mencapai 16,67%, Pada siklus I, siswa yang tuntas mencapai 63,89%, sedangkan pada siklus II mencapai 88,89%.Simpulan penelitian ini adalah penerapan media pembelajaran audio visual dan tutor sebaya dapat meningkatkan hasil belajar meroda senam lantai siswa kelas XI 1 SMK Negeri 1 Karanganyar tahun pelajaran 2015/2016.